ケーキ&パン
2011-03-11


ABCクッキングスタジオで、今週は4コマもレッスン受けました。
まずはケーキ
 ♪ ムース・ア・ラ・フレーズ 〜いちごのムース〜 ♪♪
禺画像]

ムースって、フランスの人が
「お腹いっぱいの食後にも食べられるように軽ーいものを・・」
ってことでつくられたデザートなんだってーー。 
ほんとにかる〜〜くて、甘味はあるけどさっぱりした甘さで
満腹でもおいしくいただけちゃうよ。
この人たちは3人で取り合い。。
禺画像]

下で待っていたこんぺいとう、うまい具合に鼻の上に落ちてきたーーー!!
禺画像]
ラッキーだったね♪♪

続いてパン。
 ♪ スウィートブラウン ♪♪
禺画像]
これは、バターも卵も多めで、細かく切った生地をバターシロップに浸して
型に入れて焼き上げる、超高カロリーと思われるパン。
生地の間にクルミをはさんで。
周りはカリカリ、中はしっとり。おいしい!!


そして、大地震のあった今日はパンを2コマ。
ららぽーと磐田1Fのタリーズコーヒーにいたけど、
めまいかと思うほど揺れたよ(汗

 ♪ 2種のあんぱん 〜粒あん・抹茶あん〜 ♪♪
 ♪ メロンパン ♪♪
禺画像]

あんぱんは・・・
粒あんぱんには桜の塩漬けを。
抹茶あんぱんには白けしの実を。
これがまたおいしいのよーーー!!
生地はもっちりで、あんはぎっしり!!
これは家でもできそうだから、また作ってみよう。

そしてそして、、、
メロンパンが自分で作れるなんてーーー。キャーーうれしい!!
上に乗っかってるクッキー生地が面倒なんじゃ???って思ってたけど、
意外に簡単。

そんでもって、これもまた超おいしいのだーーー。
生地はしっとり、クッキーはカリカリ!!
これも、忘れないうちに一度作ってみよう!!

勉強と同じで、すぐに復習しないと忘れちゃうから、
時間を作ってやってみよーーっと♪♪

[パン・ケーキ]

コメント(全2件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット